четверг, 4 ноября 2010 г.

Профессия - АНИМАТОР

Книга Фёдора Савельевича Хитрука.


Книга представляет собой сборник различных заметок сделаных Хитруком, а также стенограмы его лекций и интервью с другими известными российскими аниматорами. Как сказал сам Хитрук, книга не закончена, но если её не выпустить сейчас, то она не выйдет никогда (сейчас ему уже 93 года).
Наверное профессиональным аниматорам и режиссёрам книга будет не очень интересна, а вот для начинающих или просто людей, которые хотят узнать, как это происходило, окунуться в профессию, не имея реально таких возможностей,  обязательна к прочтению.


Есть много интересных моментов, которые меня поразили, хотя казалось, я их знал и раньше.
Например, он рассуждает о важности анимационных деталей, которые могут совершенно изменить ощущение от сцены. И тут я вспоминаю Ghost in the shell, меня поразила сцена пробуждения героини, она была как живая, сделав перемотку назад, я понял в чём было дело, просто проснувшись она протёрла глаз. Достаточно было одного движения, чтобы поверить в целую сцену. Одна из формул Хитрука (которую он впрочем и опровергает): добейся достоверности в частности и зритель поверит в целое, какое бы странное оно не было.


Ещё один разрешённый вопрос: в чём отличие кино от анимации? В фильме движение расчленяется на отдельные неподвижные состояния. При съёмке мультфильма наоборот: движение собирается из отдельных неподвижных состояний.

Ну и самое главное, что мне пришлось больше всего по вкусу, что то вроде формулы искусства: Невероятность факта - достоверность чувств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий